タケノコ缶詰・瓶詰加工について

​いつも福田屋食品加工場の缶詰・瓶詰加工をご利用いただきありがとうございます。お問い合わせが多くなってまいりましたのでタケノコの缶詰・瓶詰加工についてお知らせします。

2021年の営業について

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6月6日(日)まで:

月〜金 朝8時00分〜夕方5時00分

※当日加工は3時前まで

土 朝8時00分〜夕方5時00分

※当日加工は12時まで。

土曜日加工の缶・瓶のお渡しは翌週月曜日〜

日 定休日

6月7日〜6月30日:日曜日も毎日営業します。

毎日 朝8時00分〜夕方5時00分まで

7月1日〜(予定) :

月〜金 朝8時00分〜夕方5時00分

※当日加工は3時前まで

土 朝8時00分〜夕方5時00分

※当日加工は12時まで。

土曜日加工の缶・瓶のお渡しは翌週月曜日〜

日 定休日

​※ 当日加工ご希望の場合は、夕方3時前に十分冷えている状態でお持ち込みください。

 土曜日はお昼の12時前にお願いします。

(作業状況等により。3時前にお持ちいただいても翌日加工になる場合もあります。)

​※ お受け取りは営業時間内いつでも受け付けております。

​ご家庭でのタケノコ下ごしらえについて

缶詰・瓶詰にして長期保管するためにはタケノコの鮮度が非常に大切です。よくお問い合わせいただく内容をまとめました。

以下をお守りいただきお持ち込みください。 

 

お持ち込み時の状態によっては、せっかくお持ちいただいてもお作りできない場合がございます。鮮度が落ちている状態のタケノコを加工すると腐敗(膨缶)の原因になってしまうためです。併せてご理解いただけますと幸いです。 

 

■タケノコは茹でてお持ちください。生のタケノコの加工は承っておりません。茹で方は沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらしっかりと水で冷やしてください。 

 

■できるだけ冷たく冷やしてお持ちください。勢いのある流水に当て少なくとも2時間以上しっかりと冷やすと、白濁等の無いきれいな仕上がりになります。2時間以上流水に当てるのが難しい場合は、流水で冷やしてから水に浸けた状態で冷蔵庫に入れて冷やしてください。 

 
■当加工場までお持ちになる間の運搬は、クーラーボックス・保冷剤等でしっかりと保冷してください。しっかりと冷えている状態でお持ち込みいただきますようお願いします。 

 

■冷やし足りない場合は、こちらで冷やしてから加工させていただきます。加工日が1日遅れる場合がございます。 

 

■タケノコの切り方は10cm以下の長さになるようにお持ちください。穂先を長くカットする場合は、穂先とそれ以外を分けてお持ちいただくようお願いします。 

 

■採った時土に接していた折口は切り落としてください。土を洗い流しても目に見えない土壌菌がタケノコ缶腐敗(膨缶)の原因になります。 

 
ご心配・ご不明の点はお気軽にお問合せください。 

      

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