野沢菜炒めで【野沢菜ナシゴレン】


簡単旨辛エスニック!【野沢菜ナシゴレン】

インドネシア流ピリ辛チャーハン☆

鶏と干しエビの旨味とナンプラーやチリソースのエスニック感に野沢菜炒めの食感と風味が絶妙なやめられない止まらないナシゴレン♪

半熟目玉焼きを崩してまろやかに味変しながら召し上がれ。


材料

ご飯 200g

鶏ひき肉70g

ニンニクみじん切り1片

パプリカ赤角切り1/4個

パプリカ黄角切り1/4個

干しエビ荒く切る 大さじ1

カシューナッツ 10粒くらい

野沢菜炒め大さじ2

卵1個

[タレ]

ナンプラー小さじ2

醤油小さじ1

砂糖小さじ1

スイートチリソース小さじ1

オイスターソース小さじ1/4

フライドオニオン大さじ2


手順

1.タレの材料はよくまぜておく

2.中火に熱したフライパンに油を引いて、ニンニクとカシューナッツと干しエビを加え焦がさないように炒める

3.香ばしい香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えよく炒める。

4.野沢菜炒めを加え混ぜ合わせたらご飯を加えほぐしながら炒める

5.タレを加え水分を飛ばすようにしっかりとパラパラに炒めたら取り出し、器に盛る。

6.目玉焼きを焼いて乗せたら完成♪

✳︎お好みでパクチーやレモンを絞ってどうぞ。