野沢菜炒めと自家製肉味噌の混ぜ素麺


たっぷりの肉味噌にシャキシャキキュウリやピーマンの千切りとたっぷりのネギ、野沢菜炒めをたっぷりと添えて。

肉味噌の上に卵黄を載せれば完成!よーく混ぜ混ぜして食べましょう♪

辛党の皆様はラー油や山椒をかけて。

肉味噌はたっぷり作ってストックしておけば超便利✨


材料

[肉味噌]

豚ひき肉100g

ニンニク半かけ

油大さじ1

甜麺醤大さじ1〜2

醤油小さじ2

紹興酒又は酒大さじ1


1.中火に熱したフライパンに油を引き、ニンニクを焦がさないように炒める。

2.ひき肉を入れ解れるまで炒める。

3.肉がほぐれてきたら甜麺醤、醤油、紹興酒を入れ更に炒め合わせる。

4.挽肉が調味料を吸い込み、周囲の油の濁りがなくなり透明になったら完成。

冷まして冷蔵庫で保存するか、小分けにして冷凍する。

まぜ素麺作り方

1.キュウリ1/3本、赤ピーマン1/2個を千切りにする

2.ネギを微塵切りにする

3.素麺を茹でて冷水で締め、よく水気をきって器に盛り付け、肉味噌と野沢菜炒めをたっぷりのせ、具材を並べる。最後に肉味噌の中央に窪みを作り、卵黄を乗せて完成。


✳︎お好みで、ラー油や山椒、お酢などをかけてどうぞ。