プラムケチャップで絶品オムライス

Updated: Mar 17



材料:

 とりもも肉          180g

 玉ねぎ            90g(1/4個)

 ニンニク           半片分

 ニンジン           40g(1/3本)

 ごはん            茶碗2杯分強

 溶き卵(塩少量加える)    4個分

 白ワイン           30g(大さじ2)

 プラムケチャップ        30g

 トマトペースト        10g

 (またはトマト水煮50g)

 醤油             小さじ1(7g)

 バター            15g

 ホワイトソース        なくてもOK お好みで。適量


 準備:

 とりもも肉は2cmの角切りに、玉ねぎとニンジンは5mmの角切りに、ニンニクはみじん切りしておく。

  1. フライパンに油(分量外)を温め、鶏肉を焼く。焼き目がついたら面を返し、しばらく焼いて全体に塩をする。

  2. ニンニクを加えてさらに炒め、香りが出たら玉ねぎ・ニンジンを加え塩をふる。

  3. 玉ねぎ・ニンジンにしっかりと火が入るまでよく炒める。

  4. 白ワインを加える。フライパンの焦付きを溶かす。

  5. ワインが半分ほどに煮詰まったらトマトペーストを加えて、水分が半分になるまでさらに煮詰める。(トマト水煮やフレッシュのトマトを使う場合は、トロっとするまで)

  6. プラムケチャップ・醤油・バター5gを加えて混ぜたら、ごはんを入れてよく混ぜ合わせ塩胡椒で味を整えればチキンライスの完成。お皿に盛り付けておく。

  7. テフロンのフライパンを中火にかけ、バターを溶かし卵半量を加える。菜箸などでよく混ぜてオムレツにする。スクランブルエッグの手前で火を止める。

  8. オムレツをチキンライスの上にやさしく載せて完成。

 お好みでプラムケチャップやホワイトソースをかけてどうぞ!